Y no lo digo yo

El supermercado Superama, que es el que me queda cerca, tiene un folleto intitulado: “Cortes Argentinos, para quien busca lo mejor”. ¡Fuá!

El susodicho material publicitario es altamente informativo para el usuario mexicano que quiere indoctrinarse acerca de las minucias de la carne argentina y de la manera argentina de comérsela. (Es, les aclaro, una herramienta de marketing para que la gente entienda porqué tiene que pagar un poco más por las bandejitas de carne etiquetadas en celeste y blanco).

– Trae traducciones:

Bife de chorizo > Rib Eye
Churrasco > Aguayón
Vacío > Vacío del centro
Entraña > Arrachera
Asado de tira angosta > Costilla cargada
Asado de tira ancha > Costilla cargada
Colita de cuadril > Empuje (!)
Tapa de cuadril > Tapa del sirloin, picaña

– Recomienda vinos tintos con la carne, y ¡blancos! con las “vísceras, longanizas, chorizos, salchichas”… (asegura que dan un mejor “contrapunto”).

– Recomienda “salsas para tu asado”: criolla y chimichurri y explica cómo hacerlas.

– Adoctrina sobre el sellado de la carne: “producir una costra en la superficie para evitar el desjugue”; y sobre su salado.

– Y hasta educa sobre la preparación de las brasas, que se obtienen “cuando se extinguen
las llamas, desaparece totalmente el color negro del carbón y las brasas estén cubiertas en su totalidad por ceniza blanca”.

En fin, así cualquiera es argentino.

7 comentarios

Archivado bajo comida, D.F.

7 Respuestas a “Y no lo digo yo

  1. Buenísimas las traducciones al mexicano, pero che, no cuesta nada agregar “costilla cargada ancha/angosta” según corresponda…

    Gracias por indoctrinarnos [esto, otra perla].

  2. Dani F.

    Y después de la cocción celeste y blanca, cortala en pedacitos chiquitos, la metés en unas tortillas y sacás unos taquitos de primera.

  3. Cuauhtémoc Rossi

    Otro corte de carne que es mundial…al peceto le dicen “cuete”…así anda este país!

  4. AEZ

    La frase “la manera argentina de comérsela” me dio no sé qué.
    Será porque hace seis meses que estoy fuera del país, soy recontracarnívoro y extraño el asado como a aquella amante que no jodía. No, es por otra cosa pero bué. A propósito: si llega a haber desabastecimiento cuando vuelva en un par de meses, me la corto y la hago a la parrilla.

    Saludos.

  5. Supongo que la manera será “doblada”, jaja…

  6. alguien sabe donde puedo comprar para preparar?, la tapa de Cuadril, mejor conocida como el corte estilo Brasileño, Picanha y que es un manjar para los Carnivoros de Corazón.

    agredezco sus Recomendaciones !

  7. Hola Arturo,
    No estoy seguro de haber visto ese corte aquí, ni soy tan experto.
    Pero puedes probar en La Madrileña, en la col del Valle: Pedro Romero de Terreros y Av. Coyoacán, frente al mercado, no abren los domingos. Ahí venden cortes a la argentina, así que quizás les puedes pedir.
    Saludos.

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